2008年02月01日

薔薇を美味しいく食べてみませんか・・・・

jam.jpgローズヒップを使ったジャムの作り方はいかが?

簡単ローズヒップ・シェルを使ってのジャム作り♪
<材料>
ローズヒップ・シェル 50g / 砂糖 90g / 水 適量 / レモン汁 大さじ1

 (1)ローズヒップ50gと砂糖90gを用意します。

 1. 小さい鍋の底が見えなくなる程度にローズヒップを入れる。
       img00406411.jpg
 2. ローズヒップにかぶるくらいにお湯(ぬるくてもよい。)を入れる。
 3. 30分程おく
       img00406412.jpg
 4. 弱火で10〜15分煮る。(お好みでオリゴ糖などを加える)
 5. さましてから、ビンなどにいれ出来上がり。 
       img00406413.jpg 
 どうです、簡単でしょう・・・ とてもお勧めです。
       
 パンに塗っても、ヨーグルトに混ぜても食べられます。  
      
 ジャムをお湯に溶かして飲めば簡単にハーブティーが楽しめます。
       imgbf7106abzik0zj.jpg
   ・・・・熱湯を注ぐとローズヒップティーに早変わり・・・・

これだとお湯に溶かしてすぐ飲めるので、蒸らす時間が省け簡単!!

        img00406426.jpg
         最近はまっていますこのヨーグルト

*ヨーグルトに混ぜて食べるのがおいしい!
       
ひとまずは シェルで作ってみました。

ローズヒップをふやかす時間をもっと置いてもいいかも…と思いました。
味はすごくおいしい!!のですが、結構歯にひっつきます(^^;)。
軟らかくする時間をもう少し長くすれば ふやけてひっつかないかな… 

冷凍保存することを前提にしたレシピなので、室温はもちろん冷蔵庫でも日持ちしませんから早めにいただいてね。

その分 素材の色や香りが残るし、糖度も低いのでヘルシーです。

また、ローズヒップはビタミンC・鉄分・カルシウムがたっぷりですから、女性や子供には特にお勧めですね。

パン食はもちろん、ヨーグルトやクレープなどのソースにもぴったり。
ローズヒップジャムを添えて食べると、ほんのり香る酸味で食欲が増します。
とくに ヨーグルトやアイスクリームなどにトッピングにすると、赤い色が映えてとてもおいしそう!
ケーキに混ぜたり クッキー生地に練りこんで焼き上げたり、アイディアはいろいろありますね。

caninaf5.jpg



 ローズヒップティーはドッグローズと言われるバラのローズヒップを使っています。
にほんブログ村 地域生活ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
まだ続きがあります。(*^_^*)
posted by mari at 12:04| 岩手 ☀| Comment(12) | TrackBack(1) | 薔薇 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。 見に来た方、 黒ハート のポチット よろしくね (~o~)v

人気ブログランキングへランキングに参加しています。
あなたの「クリック!」に感謝いたします。 人気ブログランキングへありがとう〜〜〜
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。