2010年01月06日

チェリー酒



昨年 7月に作った サクランボ酒 です。

CIMG0966.JPG


グラスに注ぐとほんのりとさくらんぼの香りがしてくるような〜〜〜〜




我が家の食卓は、毎日が宴会のように、ビール、焼酎、日本酒、とお酒の瓶が並ばない日は有りません。



でも、毎年作っている私の果実酒が食卓に上がって飲まれることは 悲しいことにないんですよ。


CIMG0964.JPG


5日は、会社の新年会・・・・・・

私 一人、お留守番です。

 寂しい夜は、一人、チェリー酒でも飲んでみましょう〜〜〜


本当は、私、お酒強くはないんだけど・・・・


 
綺麗な色に染まって〜〜


ロゼのように、淡いピンク色のチェリー酒。


まるで、モエエシャンドン シャンパンのような輝きでしょう 〜〜〜〜

CIMG0965.JPG


おいしそうでしょう、

誰もいないのにグラスを二つ用意したりしてみて・・・・






 初夏の田舎の無人スーパー???は、新鮮なサクランボが多く出回り お安く手に入ります。


o0298023410202027646.jpg

その時期に購入し 作ったものです。




 レシピは、

http://ameblo.jp/korimadiary/theme-10013729609.html


で、

紹介していますので参考にしてみてね。



CIMG0963.JPG


<材料>
 さくらんぼ1Kg  

砂糖400g  

ホワイトリカー1,8g  

レモン4個






img_365401_2561017_11.jpg


分量のさくらんぼと皮をむいて半分にしたレモンと砂糖を密封容器に入れ

img_365401_2561017_4.jpg


 ホワイトリカーを注ぎ冷暗所に置いておきます。
(2ヶ月ほどで熟成です)

img_365401_2561017_5.jpg
posted by mari at 06:18| 岩手 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
mariさん、待ってた〜?

私の分よね。
お誘いあったら、飛んで行ったのに・・

彼の文だったのね。
昔のように、彼と朝まで飲めたら
良かったけど・・・ね。

昔チエリーブランディを良く呑んだわ〜
名前も可愛いし、飲んでみたいなぁ〜

何となく懐かしいです。
Posted by akane at 2010年01月06日 20:42
akaneさん
チエリーブランディの思い出もっと聞きたいわ。
ステキな思いででしょうね〜〜〜
私はほんの少しビールが飲める程度。
このチェリー酒、すごく強く・・て甘くて・・
だから、私のつくった果実酒男性向きではないようです。
一瓶 わんこ仲間の方にあげました。
akaneさん、良かったらもらってくれますか?


Posted by mari at 2010年01月07日 21:04
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